Тут поутру такая тишина,
Как будто только что закончилась война.
И мы выходим, двое из живых,
Качаясь от ранений ножевых.
Ты тянешься рукой к моей руке –
И я молчу на том же языке.
Мой ненаглядный, мой любимый враг,
Зачем всё так?..
Подростки медленно бредут к небольшой толпе, плавно огибая выставочные экспонаты, зеваки рассматривают картины на стенах, краем уха слушая организаторов. Но как только перед публикой начинает выступать первый поэт, все внимание людей сразу же захватывает его проникновенный голос.
Поэтические чтения «Звездная карта» проходят по принципу перемещения из одного зала в другой.
— Мы пронеслись с вами из 18-го века в начало 20-го, — говорит организатор, плавно перемещаясь с нами в другой зал после первого выступления, попутно доставая серый тубус, именуемый, по его словам, капсулой времени.
— Сюда вы можете поместить небольшой листочек со своими размышлениями, мыслями, если угодно, но еще лучше со стихами.
Мужчина обводит всех взглядом и продолжает с легкой иронией в голосе говорить о том, что им овладевают сомнения, что кто-то найдет эту капсулу времени лет через десять. И на этой оптимистической ноте представляет нового поэта.
Глядя на присутствующих, замечаешь, что поэзия интересует людей любого возраста. Каждый с уважением относится к выступающим, доставая телефон только для того, чтобы запечатлеть на видео стихи.
Перемещаемся в зал, где представлена выставка Пермского университета и где организатор говорит нам, что здесь чувствует себя намного уверенней.
— Это самый неожиданный проект в стенах галереи — здесь полное смешение научного и ненаучного. Если говорить о пространстве: от Тихого океана до Атлантического по горизонтали, несколько километров вниз и до бесконечности вверх по вертикали. И соответственно во времени: от древности миллиардов лет назад, до бесконечности вперед. Это следующий наш этап — движение по звездной карте.
Далее следуют комментарии о том, что из пространства живой и неживой природы люди черпают свое «не то, что вдохновение, а правила человеческого искусства и восприятия».
Поэтический фестиваль завершается стихами старшего научного сотрудника Пермской художественной галереи Александром Морозовым. По окончании мероприятия, желающие подходят к капсуле времени, кладя в нее свернутые бумажки, на которых впопыхах начеркали несколько фраз. Возможно, мысли этих людей пронесутся сквозь десятилетия и обретут свою ценность в будущем.