Тут поутру такая тишина,
Как будто только что закончилась война.
И мы выходим, двое из живых,
Качаясь от ранений ножевых.
Ты тянешься рукой к моей руке –
И я молчу на том же языке.
Мой ненаглядный, мой любимый враг,
Зачем всё так?..
Необычное мероприятие состоялось на пермском литературном фестивале «Компрос» 24 мая. В баре «Вехотка» прошел вечер гастрономической литературы «Гастролит», во время которого гости смогли не только послушать стихи поэтов-участников фестиваля, но и продегустировать блюда, созданные по рецептам известных писателей.
— Мы решили удивить всех блюдами, рецепты которых взяты из произведений российской и мировой литературы, — рассказал организатор фестиваля «Компрос» Борис Эренбург. — Это настоящие рецепты из литературы с небольшой примесью фантазии шеф-повара «Вехотки».
С разрешения организаторов публикуем рецепты всех представленных на вечере блюд.
Ростбиф от Евгения Онегина
Похожий ростбиф упоминается в знаменитом романе в стихах Пушкина
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «Вошел: и пробка в потолок, // Вина кометы брызнул ток; // За ним roast-beef окровавленный, // И трюфли, роскошь юных лет».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясные тефтельки от Карлсона
Мясные шарики очень любил веселый персонаж Астрид Линдгрен
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»: «Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. «Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
Рыба запекается в бумаге
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кулебяка по-чеховски
Не самое простое блюдо, но, если все приготовить правильно, получается очень вкусно
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из рассказа Антона Чехова «Сирена»: «Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
14 блинов для переслаивания начинок
Для начинок:
Способ приготовления:
Пирожные от Марселя Пруста
Писатель словно посматривает с портрета на любимый десерт
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из книги «По направлению к Свану» Марселя Пруста: «Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бланманже по-пушкински
У пирожного нежный вкус
Фото: Сергей Федосеев
Цитата из повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка»: «Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее… а дочери и надулись, да мне наплевать на них…
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну, вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бонус: пельмени по-селуковски
Пермский писатель «за» пельмени
Фото: Сергей Федосеев
Особого рецепта нет, под таким названием можно подавать любые пельмени с начинкой из индейки. Главное — перед этим прочитать рассказ «Пельменное» пермского писателя Павла Селукова.
Цитата из рассказа: «За эти годы я перепробовал добрую сотню пельменей. Искал в области хинкали. Сбегал в мир равиолей. Не гнушался варениками. От фермера Нагорных, Ложкарев, с мраморной говядиной, лосиные из Партизана, мясные обычные из Пельменной № 1, по-абхазски с кунжутом, ямальские с олениной, хуторковские из судака, домашние самолепные с щукой, дешманские татарские, русские, снова чайковские, шадейские, осинцовские и т. д. и т. п.
Одним не хватало тонкости, другим — мясистости, третьи вязли в зубах, четвертых сгубила приправа, пятые разваривались, шестые плохо держали уксус, седьмые имели странный привкус, восьмые были слишком жирными. При этом у всех пельменей был один общий недостаток — мало сока. В сущности, что такое пельмень? Это маленький мешочек из теста, в котором лежит шарик мяса. А для чего он там лежит? Для того, чтобы вариться в собственном соку, пока мешочек варится в воде. То есть, шарик не должен вплотную прилипать к мешочку и уж тем более рвать его. Идеально, когда шарик тихонько крутится внутри, посапывает, подрагивает, медленно вывариваясь в собственном соку. Не в соленой воде, заметьте! Правильная начинка в правильном пельмене приуготовляет себя сама.
Смотрите — аккуратно насаживаешь пельмешек на вилку, опускаешь в уксус, сметану, сливочное масло, горчицу, хреновину, кетчуп или аджику, потом кладешь в рот и производишь надкус. Сок, понимаете? Полный рот сока. Горячего, бесстыдного, с едва уловимой ноткой специй. Много, очень много сока хранит в себе настоящий пельмень!»
Источник: https://59.ru/text/food/66101284/