Литературный фестиваль «Компрос»

Достанет мужества признать
Что сам убог, ничтожен, жалок?
Найдешь себя, себе под стать,
Да Божью благодать в приварок.

А станешь мудр к сентябрю,
Не растеряв души ребячей,
В котле твоём, в твоём раю
Смола не будет столь горячей.

Литературный фестиваль

Эхо Перми: Компрос — это стержень пермской литературы

Сегодня в Перми открылся новый поэтический фестиваль, который был инициирован краевым министерством культуры и редакцией журнала «Вещь» после закрытия «СловоНова». Напомним, что «СловоНова» успешно проходил в Перми 4 года под руководством Эдуарда Боякова, Марины Абашевой и Андрея Родионова. Он собирал на своих площадках, наряду с пермскими авторами, большой пул известных столичных поэтов, в числе которых Лев Рубинштейн, Вера Полозкова, Виталий Кальпиди. Новый фестиваль пройдет в два этапа – летний и осенний. Летняя сессия началась с того, что ровно в полдень от причала на Перми 1 отправился прогулочный катер «Москва-210», который организаторы окрестили не иначе как «Корабль поэтов».

Три десятка лириков из Перми, Челябинска и Екатеринбурга в компании с журналистами, музыкантами, художниками и любителями поэзии отправились сегодня в трехчасовую прогулку вниз по Каме, чтобы послушать стихи и пообщаться на окололитературные темы. Причем сегодня, в день старта летней сессии нового поэтического фестиваля, к микрофону мог подойти любой, кто считает себя поэтом. А вот уже во время осенней части фестиваля эти правом смогут воспользоваться только те, кто заслужит внимания экспертов. Однако устроители нового поэтического форума имена экспертов назвать пока затруднились.

Составить полную картинку Перми поэтической во время речной прогулки не представлялось возможным хотя бы потому, что резко бросалось в глаза отсутствие уже известных в городе поэтов: Владислава Дрожащих, Игоря Тюленева, Юрия Куроптева, Ивана Козлова. Это, однако, не повлияло на плотность чтецкой программы, в которой автор мог представить не более 3 стихов. Главной интригой рейса «Корабля поэтов» было название фестиваля, которое должны были объявить организаторы. Но сенсации не случилось. Оргкомитет фестиваля выбрал название «КОМПРОС», которое они хотели дать своему форуму изначально. А предложенные позже варианты от любителей поэзии не выражали точнее суть и место проведения фестиваля. Один из кураторов события Борис Эренбург считает, что название самой известной улицы в Перми более других подходит для литературного фестиваля.

Компрос — это стержень города, это главная улица города, это пермский бренд, это бренд, который выходит за пределы Перми и известен в других городах — в Москве, Екатеринбурге, Челябинске. Комсомольских проспектов много, а «Компрос» один. Компрос — это стержень в пермской литературе. В стихах почти всех известных поэтов звучит слово «компрос».

Также пассажирам «Корабля поэтов» была представлена газета со стихами некоторых пермских авторов под названием «Свежак». На страницах издания опубликованы стихи Дмитрия Бобылева, Юлии Балабановой, Антона Бахарева-Черненка и других.

Завтра участники поэтического фестиваля под название «Компрос» встретятся на площадке театра-студии «Пилигрим», где почитают стихи и смогут обменяться своим опытом.

Осенняя сессия пройдет в ноябре и включит в себя показы спектаклей, поэтические концерты и конференции.

http://echoperm.ru/news/261/39778/