Литературный фестиваль «Компрос»

пока одета осень в облака
окраин, полногрудые мурашки
выпячивают сытые бока
под воротом учительской рубашки,

ты спишь на остановке у реки,
где плачут наливные пеликаны,
и падают хмельные рыбаки
в компьютерные сети и стаканы.

трамваи входят по двое в глаза,
безопытно слоняются кареты,
кондукторы теряют голоса
и угощают ехать без билета.

Литературный фестиваль

Текст: В середине июня в Перми откроется поэтический фестиваль «Компрос»

Первый, летний, этап российского поэтического фестиваля «Компрос-2017» пройдёт в этом году в Перми 16-17 июня. Город на два дня окунётся в поэзию. На улицах города, на Каме и даже на колесе обозрения прозвучат стихи известных поэтов, а также молодых авторов Прикамья и других городов России. 

«Компрос» — единственный поэтический фестиваль в Пермском крае. Кроме того, это единственный в стране фестиваль, в рамках которого проходит «Батл городов» — поэтическая битва между командами авторов из разных мегаполисов. Победители батла получают статус «Поэтическая столица Урала». В прошлом году звание досталось пермякам.

«Компрос» традиционно проходит в два этапа. Первый, летний этап, даёт шанс новым авторам заявить о себе.

О том, как искать авторов и давать им возможность реализоваться, 16 июня организаторы фестиваля расскажут на семинаре «Открытие: новые имена». На встречу приедут руководители культурных учреждений Пермского края.

В этот же день в плавание по Каме отправится «Корабль поэтов». Здесь пройдут поэтические чтения и выступит музыкальный дуэт. Жюри, в состав которого войдут организаторы и пермские поэты, определит, кто из авторов примет участие в главном, осеннем этапе фестиваля.

17 июня поэзия будет звучать в нескольких точках города. В парке им. Горького пройдёт поэтическое шоу «Колесо озарения». Участники конкурса получат задание написать стихотворение на колесе обозрения. На импровизацию у них будет всего 10 минут – это время, за которое колесо делает полный круг. После творения авторов представят в «Зелёном театре» публике, которая выберет лучший поэтический экспромт.

Завершится летний этап «Компроса» «Поэзией на набережной». Здесь впервые в Перми пройдёт «Поэтическая эстафета» на гироскутерах. Пермякам также представят спектакль-композицию в исполнении ландшафтного уличного театра «Туки-Луки» на стихи Евтушенко, Маяковского, Каменского и других поэтов. На набережной также прочтут стихи гости фестиваля, поэты из Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Нижнего Новгорода.

Вход на все мероприятия «Компроса» свободный, вход на «Корабль поэтов» – по приглашениям.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
https://www.chitaitext.ru/novosti/v-seredine-iyunya-v-permi-otkroetsya-poeticheskiy-festival-kompros/