Литературный фестиваль «Компрос»

Где, избавленный от эго,
Взял поэт кусочек неба,
Восхитился им при жизни
Брат его — другой поэт…

Братство скромных пострадавших,
Все в обмен на быть отдавших,
Нитью тянется меж павших
И идет на свет…

Литературный фестиваль

Рифей: Чтение стихов под грохот колес. По Перми прокатился «Трамвай поэтов»

По Перми прокатился «Трамвай поэтов». В нем горожане могли доехать до нужной остановки, послушав при этом выступления стихотворцев из разных российских городов.

«Шел трамвай четвертый номер». Этот вагон на два часа стал литературным. Большинство его пассажиров — поэты из разных городов: Перми, Челябинска, Ижевска, Екатеринбурга, Москвы и Симферополя. Оставив в стороне уютные блоги и твиттеры, они решили выступить в пермском общественном транспорте. В «трамвае поэтов» нет кондуктора. Проезд бесплатный для всех желающих.

Александра ШИЛЯЕВА, ПОЭТЕССА, УЧАСТНИК ЛИТЕРАТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КОМПРОС»:

Ну, это же интересно. Ты едешь, читаешь стихи, общаешься с разными людьми, пока едешь. Интернет — это все-таки не живое общение.

Стихотворцы говорят: образ трамвая «прогрохотал» через всю поэзию и прозу 20 века. Если сначала вагон на электротяге — был признаком технического прогресса, то во второй половине столетия — это скорее символ ностальгии. «Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт» — шутка из советского времени. Вот и в пермском «трамвае поэтов» было тесновато, неустойчиво, прохладно. Тем актуальнее звучали стихи о море и летнем солнце.

Гостья с черноморского побережья Марина Матвеева рассказывает: подобные выходы поэтов в народ проходят и в Евпатории. Там летом курсирует свой литературный трамвай.

Марина МАТВЕЕВА, ПОЭТЕССА, УЧАСТНИК ЛИТЕРАТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КОМПРОС»:

Ну, конечно, там немного все по-другому. Более спокойно, более медитативно. Здесь так сурово все. Весело, красиво. Поэты хотят высказаться обязательно, выразить свою душу, избыть то, что их беспокоит, гложет. То, что они хотят сказать этому миру.

Мастера изящной словесности свои послания миру кодируют в интонациях и рифмах. Слушатели реагируют по-разному. Кто-то специально пришел послушать стихи. Кто-то случайно стал пассажиром необычного трамвая.

ПАССАЖИР:

Замечательно! Просто я первый раз на этом трамвае, первый раз — так вот!

Эта акция проходит в городе второй раз. И уже обрела свою аудиторию. Поэты говорят: читки в транспорте — интересная форма. Тем более, к слову «трамвай» несложно придумать рифму.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник: http://rifey.ru/news/perm/show_id_34442/25-11-2015-chtenie-stihov-pod-grohot-koles-po-permi-prokatilsya-tramvay