Литературный фестиваль «Компрос»

пока одета осень в облака
окраин, полногрудые мурашки
выпячивают сытые бока
под воротом учительской рубашки,

ты спишь на остановке у реки,
где плачут наливные пеликаны,
и падают хмельные рыбаки
в компьютерные сети и стаканы.

трамваи входят по двое в глаза,
безопытно слоняются кареты,
кондукторы теряют голоса
и угощают ехать без билета.

Литературный фестиваль

Новый Компаньон: На белом Корабле поэтов

(…) На другом литературном событии — «Корабле поэтов», который отплыл от причала на Речном вокзале Перми в день рождения А. С. Пушкина, — тоже потчевали пирогами, но — с капустой.

Это не столько стартовал новый поэтический фестиваль «Компрос», сколько вышла на подмостки другая генерация пишущих людей.

Старая гвардия в лице поэтов Юрия Беликова, Владислава Дрожащих и Игоря Тюленева событие проигнорировали, и правильно сделали: вина не было, лишь принципиальная минералка.

Стихи и водка раньше казались неразделимы. Великий наш поэт Алексей Решетов однажды увидел, как шнурки выползли из ботинок и потянулись к дверям… Да, это была «белочка».

Вожди юной генерации пермских поэтов — Павел Чечёткин и Борис Эренбург, который был во всём белом, — решили исключить спиртное из творческого процесса, по крайней мере на этом фестивале. Посмотрим, что из этого выйдет.

Молодых поэтов на корабле было не просто много, а очень много. Рассказывают, что сейчас в Перми настоящий бум стихов, вплоть до того, что в кафе «Чехов» дважды в месяц собираются поэты и читают стихи. «Причём за свои деньги», — уточняют люди знающие. Имеется в виду, что сами за себя платят.

Есть в Перми и меценаты, которые любят стихи. Так, один из них устроил Антона Бахарева на Белую Гору присматривать за узбеками, которые там что-то строят.

«А кто Бахарев по профессии?» — спрашиваю Бориса Эренбурга. «Поэт». — «А занимается-то чем?» — «Он — поэт».

Антон Бахарев тоже был на этом корабле и даже, говорят, читал стихи. Не слышала. Увлеклась беседой с Натальей Шостиной.

Мимо сновали девушки в синих колготках, зелёных штанах и красных подъюбниках. Рядом всё время кто-то обнимался и целовался.

Понравились мне только стихи Сергея Галиуллина. Это имя нужно запомнить.

http://newsko.ru/articles/nk-1646311.html