Литературный фестиваль «Компрос»

Вода, прозрачная от века, —
водою или паром выйдет.
Не жди от времени ответа:
оно тебя в упор не видит;
вода водою в воду канет —
такой исход для нас не нов,
и солнце прозвенит в стакане,
его заполнив до краёв.

Литературный фестиваль

Несекретно: Поэтический фестиваль получил название «Компрос»

6 июня состоялось открытие летнего сезона Пермского поэтического фестиваля. В плаванье по камской акватории отправился «Корабль поэтов» с участниками из Перми, Екатеринбурга и Челябинска. Во время трехчасовой теплоходной прогулки прошли поэтические чтения в сопровождении музыкального коллектива «Трамонтана».

В рамках летнего сезона запланировано два больших события: сегодняшний «Корабль поэтов» и 7 июня — краевой слет поэтов «Пилигрим». На краевом слете в театре-студии «Пилигрим» (ул. Леонова, 13,а) в формате «свободный микрофон» можно будет прочесть свои стихи и принять участие в мастер-классах от пермских мастеров слова, таких как Юрий Асланьян, Владимир Якушев, Юрий Беликов, Владислав Дрожащих, Ксения Гашева и другие.

Осенняя часть фестиваля, запланированная на ноябрь, сосредоточит в себе основные фестивальные события — поэтические чтения, спектакли, творческие лаборатории, лекции, концерты, киноклубы, флеш-мобы, слэм – с участием как уральских поэтов, так и столичных гостей.

Новый Пермский поэтический фестиваль получил свое собственное имя – «Компрос».
Исполнительный директор фестиваля, издатель Борис Эренбург:

— Мы рассмотрели более тридцати вариантов названия фестиваля, был объявлен конкурс. Но мы выбрали – Компрос. Мы рады такому названию. Компрос – это пермский бренд, это то, что знает каждый пермяк, его знают за пределами Перми. Комсомольских проспектов много в разных городах, но Компрос – один. Это линия, которая пронизывает город, она уходит в бесконечность. И начинается она от храма. Поэтому Компрос – это храм, объединяющий пермских поэтов. В ноябре будет поэтический спектакль с названием «Компрос». Короче, нам это слово нравится и, надеюсь, понравится всем гостям.

Программный директор фестиваля, поэт Павел Чечеткин:

— Я предлагаю не говорить общих слов о целях и задачах фестиваля. Они понятны всем. А о фестивале могу сказать следующее. Поначалу у меня вызвало насторожен6ность, что мы начинаем фестиваль не с прогулки по Компросу, а с прогулки по Каме. Но потом я вспомнил интересную вещь. Оказывается, что бывалые моряки никогда не говорят, что они плавают. Они, оказывается, ходят. И поэтому мы также будем считать, что это не плаванье, а прогулка. То есть, Кама является нашим Компросом. А теперь несколько слов, почему появилась мысль сделать два поэтических сезона. Во-первых, не хотелось проводить все мероприятия осенью, осень – темное время года, а лето – расцвет поэзии, именно сегодня, в начале лета, родился великий Александр Пушкин, хотелось, чтобы стихи прозвучали в гармонии с плеском волн, с шелестом ветра.

Второе. Мне казалось, и не только мне, что любой фестиваль несет в себе опасность замкнутой тусовки, в которой формируется некий круг поэтов, которые сами себе стихи читают, сами себя слушают, сами себя награждают. И, чтобы преодолеть эту опасность, мне показалось важным внести в наш фестиваль механизм ротации, по-иному — свежую кровь. Поэтому мы и устроили два тура фестиваля. Первый тур – лето, когда мы, по сути, бросаем зерна в землю, а второй – это осень, когда наступит время собирать плоды. Если противопоставить две точки зрения на то, что считать искусством, то первая точка зрения склоняется к мысли, что искусство – это то, что считает таковым группа экспертов, вторая заключается в том, что искусство должно быть на грани своего позиционирования. Мы склоняемся к первой. Сначала мы предлагаем выступить на фестивале всем, кто считает себя поэтом. А потом, осенью, мы предоставим микрофон тем, кого считает поэтом наше поэтическое сообщество, точнее, чьи стихи в этом году оказались наиболее значимыми.

Всего в этот день на корабле выступило много как начинающих, так и признанных поэтов. Жюри, в состав которого входили мэтры пермской поэзии, честно отработали свое время, но имя победителя так и не назвали. Его просто не стали выбирать.

Поэт Юрий Асланьян:
— Сейчас вроде бы говорят, что поэтов нет, что поэтами никто не хочет быть: платят мало, никто не печатает, а работы много. Но посмотрите сюда: где вы видели столько поэтов? Их можно увидеть только здесь. А это значит, что поэты есть и что поэзия жива!

http://www.nesekretno.ru/photo/23060/Poaticeskii_festival_polucil_nazvanie_Kompros