Литературный фестиваль «Компрос»

Где, избавленный от эго,
Взял поэт кусочек неба,
Восхитился им при жизни
Брат его — другой поэт…

Братство скромных пострадавших,
Все в обмен на быть отдавших,
Нитью тянется меж павших
И идет на свет…

Литературный фестиваль

НеСекретно: В Перми стартует поэтический фестиваль «Компрос». Уже в четвертый раз!

Первый, летний, этап российского поэтического фестиваля «Компрос-2017» пройдет в этом году в Перми 16 и 17 июня. Краевая столица на два дня с головой окунется в поэзию. На улицах города, на Каме и даже на колесе обозрения в парке Горького прозвучат строки известных поэтов, а также молодых авторов Прикамья и других городов России.

«Компрос» – единственный поэтический фестиваль в Пермском крае. Кроме того, это единственный в стране форум, в рамках которого проходит так называемый «Батл городов» – поэтическая битва между командами авторов из разных мегаполисов. Победители батла получают статус «Поэтическая столица Урала». В прошлом году звание досталось пермякам.

«Компрос» традиционно проходит в два этапа. Первый, летний этап, дает шанс новым авторам заявить о себе.

16 июня  в плавание по Каме отправится «Корабль поэтов». Здесь пройдут поэтические чтения, выступит музыкальный дуэт. Жюри, в состав которого войдут пермские поэты, определит, кто из авторов примет участие в главном, осеннем этапе фестиваля.

Почему же для чтения стихов организаторы выбрали корабль? Ответ прост. У французского поэта Артюра Рембо есть стихотворение «Пьяный корабль». Имеется в виду не корабль, набитый пьяными поэтами, а корабль, который беспорядочно шатается по водной стихии, словно пьяный. Временами эта стихия оказывается человечнее, чем покинутый поэтом искусственный мир людей, ведь в движении воды (в нашем случае – реки) он находит отображение собственных чувств. Поэт уподобляет воду прекрасному и безграничному художественному произведению: подобный «грозной поэме» гул речных волн звучит, как «развязка античных трагедий». А сам человек, будто пустой корабль, от самого рождения брошен в безграничные пространства Вселенной. Чтобы увидеть красоту мира, он должен снять с себя оковы будничности. Не сделав этого, он становится беззащитным, как воздух, и бездомный, как «Летучий Голландец». Такова судьба Поэта.

Очевидно, это стихотворение было положено организаторами и основателями «Компроса» в основу «Корабля поэтов». Но, к сожалению, ни один из «компросовских» поэтов не представил на суд зрителей стихи, равные стихам Рембо. Впрочем, это не имеет значения. И сам фестиваль, и «Корабль поэтов» хороши сами по себе, хотя бы по одной простой причине: в Пермском крае, как и во всей России, есть поэты. И, может, кто-то из них когда-нибудь сотворит чудо. Поэтическое чудо. Будем ждать и верить, как и организаторы фестиваля.

17 июня поэзия будет звучать в нескольких точках Перми. В парке имени Горького состоится  поэтическое шоу «Колесо озарения». Участники конкурса получат задание написать стихотворение на колесе обозрения. На импровизацию у них будет всего 10 минут – это время, за которое колесо делает полный круг. Затем авторов представят в «Зеленом театре» публике, которая выберет лучший поэтический экспромт.

Завершится летний этап «Компроса» «Поэзией на набережной». Здесь впервые в Перми пройдет «Поэтическая эстафета» на гироскутерах. Пермякам также представят спектакль-композицию в исполнении ландшафтного уличного театра «Туки-Луки» на стихи Евгения Евтушенко, Владимира Маяковского, Василия Каменского и других поэтов. На набережной также прочтут стихи  гости фестиваля – поэты из Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Нижнего Новгорода.

http://www.nesekretno.ru/kultura/336289323/v-permi-startuet-poeticheskiy-festival-kompros-uzhe-v-chetvertyy-raz