Литературный фестиваль «Компрос»

В школе стареют только учителя,
нежные суффиксы, нервные окончания,
девочки в юбочках фоткаются, скулят,
но, тишину ломая, хранят молчание.

Легкое время вышло наискосок,
после уроков как-то была денюха,
не поцелует, выпьет вишневый сок,
я напишу на парте, что Ленка — шлюха.

Леночка, Лена, лето во всю длину —
небо на ниточке, ниточка на запястье —
пенится, плещется, помнит тебя одну
за красоту какую, какое счастье?

Литературный фестиваль

«Звезда»: Посетители фестиваля «Компросс» попробуют ростбиф из «Евгения Онегина» и рыбу от Маргарет Митчел

С 23 по 26 мая в Перми пройдет поэтический фестиваль «Компрос». В этом году фестиваль современной поэзии состоится в шестой раз.

Поэтический фестиваль «Компросс» проходит в Перми с 2014 года. Это мультиформатный фестиваль, в рамках которого прошли около 20 мероприятий, среди них: литературная прогулка на теплоходе «Корабль поэтов», бук-питчинг «Шоу неизданных книг», поэтический слэм и различные литературные встречи и флешмобы. Фестиваль состоит из двух этапов: весенний (отборочный, с целью поиска новых авторов) и осенний, включающий в себя основные мероприятия. Его основателями являются редакторы литературного журнала «Вещь», прозаик Павел Чечеткин и поэт Борис Эренбург, благодаря которым поэтические чтения «Биармия» превратились в целый фестиваль.

— Мы изначально строили «Компрос» как коммуникационную площадку между издателями и журналистами, музыкантами и поэтами. Этот фестиваль уже не только поэтический, а уже второй год как литературный, к нам приезжают сценаристы, драматурги, прозаики, но все равно акцент больше на поэтах. Юрий Крылов назвал Пермь одной из столиц российской литературы и мне кажется он не ошибся потому, что все компоненты, составные части столицы у нас есть: у нас выходит литературный журнал, у нас проходит большой литературный фестиваль, у нас есть литературные сообщества, имена, которые известны в России и у нас есть большая книжная ярмарка. Далеко не в каждом городе такое есть. — делиться организатор фестиваля в эфире радиостанции «Эхо в Перми »

Совершенно необычное мероприятие – «Гастролит», то есть гастрономическая литература, пройдет в пятницу, 24 мая, в 16:00. Такое проходит на «Компросе» впервые и для пермяков это новый формат. Там будет дегустация блюд, созданных по рецептам великой мировой литературы: бланманжет Пушкина, ростбиф из «Евгения Онегина», будет печенье от Марселя Прусто, рыба от Маргарет Митчел и еще будут пельмени из рассказа Павла Селукова.

— Поэзия она универсальна, в том числе и про еду тоже, не только про любовь. – делятся организаторы фестиваля.

Источник: https://zwezda.su/culture/2019/posetiteli_festivalya_kompross_poprobuyut_rostbif_iz_evgeniya_onegina_i_rybu_ot_margaret_mitchel__283