Литературный фестиваль «Компрос»

Комната, прокуренная нами.
Сжатый воздух. Лампочка в пыли.
На обоях синими волнами
Море размывает корабли.

Из колонок слышен тембр Стинга.
Фоном. А во взгляде — корабли.
В общем-то, обычная картинка:
Волны плюс отсутствие земли.

По обоям движется цунами,
И прибой вливается в отбой.
Комната, прокуренная нами…
Пустота, воссозданная мной.

Литературный фестиваль

Звезда: На акции «Ночь музеев» пермяки создадут поэтическую ленту Мёбиуса

Фестиваль «Компрос» приглашает пермяков создать уникальное поэтическое полотно. Для этого нужно присоединиться к акции «Лента Мёбиуса: бесконечная поэзия», которая пройдёт 19 мая, в день проведения «Ночи музеев», на площадке Пермской художественной галереи. Каждый желающий может поучаствовать в создании поэтического свитка. Пермяки заполнят ленту стихами известных поэтов, а также собственными сочинениями.

Авторы самых оригинальных поэтических посланий получат приглашения на «Корабль поэтов» — главное события поэтического фестиваля «Компрос», во время которого поэты, издатели и любители стихов отправятся в трёхчасовое путешествие на теплоходе по Каме.

Созданный пермяками поэтический ролл-ап можно будет увидеть в дни проведения поэтического фестиваля «Компрос» на Книжной ярмарке.

«Акция „Лента Мёбиуса“ проходит впервые. Несколько раз летний этап фестиваля начинался неким прологом. Были чтения поэтов в музее пермских древностей, потом стихи звучали во время показа мод. В этом году решили провести событие под названием „Лента Мёбиуса“. Так мы даём возможность пермякам поделиться друг с другом и городом любимыми стихами и своими произведениями. Объединив поэтические строки в ленте, можно будет составить своеобразный поэтический портрет пермяка. В дни проведения фестиваля лента станет неким арт-объектом, который смогут увидеть всего участники и гости „Компроса“. А в качестве бонуса во время акции мы разыграем несколько пригласительных на самое популярное событие фестиваля — „Корабль поэтов“», — рассказали организаторы фестиваля.

Поэтический фестиваль «Компрос» пройдёт в Перми 24 по 27 мая. В прошлом году осенняя часть фестиваля прошла без финансовой поддержки министерства культуры Пермского края. Организаторы тогда объявили, что отказываются от сотрудничества с властями, потому что минкульт за месяц до начала фестиваля не утвердил программу, без объяснения причин сократил смету и выдвинул неприемлемые условия для проведения. Тогда независимый поэтический фестиваль вышел под названием «Компрос-лайт». В этом году все события «Компроса» пройдут «при поддержке обновлённого Министерства культуры».

Акция «Лента Мёбиуса: бесконечная поэзия» пройдёт 19 мая в 19:00 около Пермской художественной галереи. Если будет дождливая погода, то внутри здания.

Источник: http://zvzda.ru/news/2c355f21b6e4