Литературный фестиваль «Компрос»

Горит звезда. В окно струится ночь —
нет лучше для стиха инварианта.
Но, фабулу пытаясь превозмочь,
клубок из рук роняет Ариадна.

Пульс нитевиден. Голова болит.
Со всех сторон рассеяна Расея,
и звуков тупиковый лабиринт
теснится в горле пьяного Тесея.

Осиротел лирический плацдарм,
но боль в виске пульсирует не к месту —
всё это нужно, чтоб была звезда —
«Послушайте!..» И далее по тексту.

Литературный фестиваль

Звезда: Концерты, спектакли, стихи и виртуальная прогулка. В Перми пройдёт литературный фестиваль «Компрос»

С 10 по 13 декабря в Перми пройдёт литературный фестиваль «Компрос». Из-за пандемии коронавируса он состоится в медиаформате. Зрители увидят концерты и спектакль, поучаствуют в мастер-классе поэта из Лондона, услышат чтения стихов поэтов России, побывают на слэме и на виртуальной литературной прогулке по Перми.

Почему это важно: Российский литературный фестиваль «Компрос» — одна из немногих независимых инициатив в Перми в области литературы, которую поддерживает краевой Минкульт. Фестиваль проходит с 2014 года.

Что увидят гости фестиваля: Поэтический слэм, литературные встречи, чтения «Биармия», а также новые для фестиваля форматы — литературную прогулку, конкурс критиков и музыкально-поэтические перфомансы.

Откроется «Компрос» в четверг 10 декабря в 19:00. Впервые на фестивале выступит «Поэтический оркестр» с музыкантами из Пермского театра оперы и балета. Это будет история любви поэтов Ахматовой и Гумилёва в сопровождении классической музыки. Следом, в 20:00, состоится литературная встреча с писателем и сценаристом из Москвы Сергеем Четверухиным. Он расскажет о новых форматах в онлайн-кино и покажет собственный драматический веб-сериал «Систер» с элементами чёрной комедии.

В пятницу состоится поэтический слэм, в этот раз «в формате Евровидения» — с участниками и зрителями-жюри из разных городов России.

Самыми насыщенными на «Компросе» станут суббота и воскресенье — 12 и 13 декабря: мастер-класс проведёт поэт Олег Дозморов из Лондона, а культурный обозреватель Екатерина Писарева из Москвы расскажет о книжном клубе Mybook. Профессор-филолог и писатель Олег Лекманов представит новую книгу «Жизнь прошла, а молодость длится…» — своеобразный путеводитель по русской литературе и книге Ирины Одоевцевой «На берегах Невы». Состоятся встречи с поэтами, лауреатами литературных премий Урала и Поволжья.

Закончится «Компрос» моноспектаклем «Брут» театра «Большая стирка» (режиссёр Дмитрий Заболотских) с актёром Александром Смирновым. На фестивале состоится сетевая премьера спектакля.

Почему медиаформат — это хорошо: По мнению организаторов, это даёт новые возможности, расширяет географию фестиваля. Так, гостей и зрителей на онлайн-события «Компроса» можно пригласить гораздо больше, чем вмещают обычные офлайн-площадки.

«Как всегда в рамках „Компроса“ прозвучат стихи на „Биармии“ — главных поэтических чтениях фестиваля. Состоится букпитчинг „Шанс для неизданных книг“, по итогам которого победитель получит право на издание своей книги. Впервые пройдёт конкурс „Критические дни“ — состязание критиков и рецензентов», — говорит худрук «Компроса» Борис Эренбург.

Источник: https://zvzda.ru/news/89afb7708aa0