Литературный фестиваль «Компрос»

Вода, прозрачная от века, —
водою или паром выйдет.
Не жди от времени ответа:
оно тебя в упор не видит;
вода водою в воду канет —
такой исход для нас не нов,
и солнце прозвенит в стакане,
его заполнив до краёв.

Литературный фестиваль

В Курсе: Пермь может стать центром книжной индустрии

На площади перед краевой библиотекой им. М. Горького 24 мая открылась «Большая книжная ярмарка». Организаторы в этом году выступили в роли экспериментаторов и решили соединить на одной площадке не только представителей книжных издательств, но и поэтов фестиваля «Компрос».

В рамках открытия любой желающий смог ознакомиться с издательствами, которые приняли приглашение посетить Пермь со своей продукцией, а это порядка 50 представителей из столицы и разных уголков нашей страны.

— Такую выставку мы проводим второй раз, но уже видно качественный и количественный рост участников. Этот год особенный, потому что нам удалось совместить формат ярмарки с поэтическим фестивалем «Компрос». Это мероприятие (0+) отвечает основным трендам Пермского края — воспитание умной, образованной молодежи, — рассказал Антон Клепиков, заместитель председателя правительства Пермского края

qYM9w9Y74Vk.jpg

Напомним, что фестиваль «Компрос» пройдет в Перми уже в пятый раз с 25 по 27 мая. Организаторы отмечают, что сочетание нескольких форматов на мероприятии не только расширяет программу, но и делает ее уникальной для края.

— Пермский край всегда отличался любовью к книгам. Пермское книжное издательство, писатели, библиотеки и появление ярмарки — это важная составляющая развития культурного контента в городе. Хочется, чтобы в Перми прижилась «Большая всероссийская ярмарка», которая конкурировала бы с московской и санкт-петербургской. Чтобы к нам приезжали, заключали контракты, появлялись и презентовались новые книги, авторы. Пермь достойна быть центром книжной индустрии, — прокомментировал Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края.

dsZygcScs7M.jpg

Посетители «Большой книжной ярмарки» смогут принять участие в насыщенной деловой программе, в рамках которой состоятся лекции и дискуссии, презентации, слэмы, конференции, встречи с писателями, деятелями культуры, литературными критиками и литературоведами, пройдут мастер-классы и будут работать интерактивные площадки.

wqbbCVT-Tiw.jpg

— Мы надеемся, что с ярмарки все гости смогут уйти не только с материальными подарками — книгами, но и с новыми знакомствами. Здесь соберется творческая молодежь, поэты, писатели, гости — всем вместе им удастся создать уникальную среду, где можно не только общаться, но и устанавливать контакты, искать партнеров и вдохновляться, — отметила Елена Сеземина, директор ГКБУК «ПГКУБ им. А. М. Горького».

«Большая книжная ярмарка» — значимое событие, направленное на привлечение внимания жителей Пермского края к литературе и чтению книг на русском языке. Ярмарка пройдет при поддержке администрации Пермского края и большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время».

Источник: http://v-kurse.ru/news/culture/perm_mozhet_stat_tsentrom_knizhnoy_industrii_6598934/