Поэтический фестиваль «Компрос»

пока одета осень в облака
окраин, полногрудые мурашки
выпячивают сытые бока
под воротом учительской рубашки,

ты спишь на остановке у реки,
где плачут наливные пеликаны,
и падают хмельные рыбаки
в компьютерные сети и стаканы.

трамваи входят по двое в глаза,
безопытно слоняются кареты,
кондукторы теряют голоса
и угощают ехать без билета.

Литературный фестиваль

permnews.ru: «Смотреть выше и расти дальше»: пермская поэтесса Маша Весна о жизни и стихах

Завершился весенний этап пермского литературного фестиваля «Компрос», традиционное и центральное событие которого — «Корабль поэтов». «Новости Перми» поговорили с победительницей поэтического конкурса Машей Весной.

Весенний этап «Компроса» завершился 26 мая и порадовал гостей и участников насыщенной программой. Впервые состоялся литературный вечер «Гастролит», на котором гости дегустировали блюда из известных произведений: пирожные от Марселя Пруста, рыбу по-креольски от Скарлетт О`Хара, кулебяку по-чеховски, бланманже по-пушкински, мясные тефтельки от Карлсона.

Музыку и стихи представили авторы из Перми, Липецка, Воткинска и Тюмени. Прошел поэтический слэм и батл рэперов и поэтов. Главным гостем мероприятия стал писатель Леонид Юзефович, а традиционным главным событием — «Корабль поэтов», поэтический конкурс в акватории Камы.

В этот раз он претерпел изменения. На теплоходе работали две площадки. На нижней палубе сначала презентовали электронные книги издательства Эксмо: Екатерины Рубан и Антона Бахарева, а затем, как и всегда, выступали поэты, правда, лишь 20 вместо привычных 30-40. Оценки жюри они не видели, их показывали только зрителям.

Зато музыки на «Корабле поэтов» стало вдвое больше. Группа «Танцы на траве» играла внизу, на верхней палубе пели песни под гитару.

Трехчасовая поэтико-музыкальная прогулка по Каме прошла незаметно.

Победителем конкурса поэтов стала Маша Весна – в обычной, не фестивальной жизни специалист по тендерным процедурам в нефтегазовой сфере. «Совсем не поэтично», — как замечает она сама. Впрочем, не все так однозначно, потому что родители филологи, а сестра тоже пишет стихи, и скорее среда взяла свое над техническим складом ума, чем в физике проснулся лирик.

— Основной источник моего вдохновения и восторга — люди в их ужасающем разнообразии и эмоции, которые эти разнообразные люди порождают, — рассказывает она. — В тусовку меня привел мой друг Саша Белов, который сам в ней почему-то не прижился, но я пришла в «Чехов» его послушать и случайно задержалась, оттуда меня сразу пригласили в мой первый фестивальный слэм. Было весело.

Писать стихи Маша начала в 15 лет, а впервые перед публикой прочитала их на первом фестивале «Компрос» в 2014 году.
— Волновалась сильно, но помню, что стихи хвалили, — вспоминает поэтесса. Она признается, что со временем волнение от публичных чтений не уходит, а наоборот только растет. – Тогда это не казалось мне серьезным, просто пошла и сделала. Сейчас позволить себе быть непрофессиональной уже стыдно.

В фестивале «Компрос» Маша Весна участвует каждый год и в весеннем этапе, и осенью. В первую очередь, из-за возможности общаться с другими поэтами.
— «Компрос» хорош как коммуникативный инструмент, больше нет пространства, где можно было бы познакомиться и как-то взаимодействовать поэтам и заинтересованным людям, но хорошей стартовой площадкой для всемирной известности я его не считаю, — рассуждает Маша. — Чтобы были перспективы, надо самим смотреть выше и расти дальше, искать другие творческие пространства и реализовывать себя там.

Победу на «Корабле поэтов» она считает случайной: «Я даже не отследила, как это произошло».

Источник: https://www.permnews.ru/novosti/culture/2019/05/28/smotret_vyshe_i_rasti_dalshe_permskaya_poetessa_masha_vesna_o_zhizni_i_stihah/