Поэтический фестиваль «Компрос»

Горит звезда. В окно струится ночь —
нет лучше для стиха инварианта.
Но, фабулу пытаясь превозмочь,
клубок из рук роняет Ариадна.

Пульс нитевиден. Голова болит.
Со всех сторон рассеяна Расея,
и звуков тупиковый лабиринт
теснится в горле пьяного Тесея.

Осиротел лирический плацдарм,
но боль в виске пульсирует не к месту —
всё это нужно, чтоб была звезда —
«Послушайте!..» И далее по тексту.

Литературный фестиваль

permnews.ru: Пермь вернула статус поэтической столицы

На литературном фестивале «Компрос» прошел поэтический батл, в котором команда пермских авторов «вынесла» Санкт-Петербург, а потом вырвала победу у Екатеринбурга, взяв реванш за прошлый год.

Состоялось одно из центральных событий осеннего этапа пятого литературного фестиваля «Компрос» — поэтический батл городов. Раньше победитель претендовал на звание «поэтической столицы Урала», но в этот раз к Перми, Екатеринбургу и Тюмени добавился Санкт-Петербург, поэтому итоговый вес первого места увеличился. Один из немногих литературных фестивалей в стране и крупнейший на Урале, «Компрос» расширил географию.

Поскольку число участников выросло, сначала провели полуфиналы – по жеребьевке Пермь читала с Санкт-Петербургом, а Екатеринбург – с Тюменью.
Географически нейтральное жюри состояло из писателя, литературного критика и агента Ирины Горюновой (Москва), поэта Андрея Коровина (Москва), ведущего редактора поэтического отдела издательства «Эксмо» Наталии Розман, сценариста и писателя Сергея Четверухина (Москва) и поэта Александра Самойлова (Челябинск).

В составе пермской команды выступали Антон Бахарев (капитан), Михаил Куимов и Дарья Ширманова – молодая авторка, год назад занявшая третье место в поэтическом слэме. Санкт-Петербург представил Антон Володин, Ирина Волынская и Роман Черных (капитан). К удивлению многих, пермские поэты оказались на голову сильнее оппонентов по батлу, и когда жюри в очередной раз единогласно поддержало чтеца из Перми, в зале даже зашептались.

Второй финалист определился в упорной борьбе Тюмени и Екатеринбурга. Тюмень представили Руслан Романчук, Катя Рубан и Роман Поплавский. В команду Екатеринбурга вошли Алексей Шестаков и Александр Костарев, ее вновь возглавил Александр Вавилов. Как сказала Дарья Ширманова, «я начала его читать раньше, чем начала писать» — дома у поэтессы шесть книг со стихами этого уральского поэта.

После трех раундов второго полуфинала число баллов у соперников оказалось равным, так что зашептались опять, особенно в команде Перми – соперничество с Екатеринбургом в финале казалось интересней на фоне прошлогоднего поражения, хотя Тюмень приятно удивила уровнем. В итоге в капитанском конкурсе победа досталась Вавилову, так что финал превратился в поэтическое уральское дерби.

Противостояние вышло напряженным, в ход пошли лучшие стихи, но в итоге счет баллов 14:16 в пользу Перми. Зал взорвался аплодисментами.
— Я два года назад жюрила этот же конкурс, и команда Перми как тогда, так и сейчас оказалась сильнее. Интересный получился турнир, здесь в жюри присутствовала Наталья Розман, редактор поэзии в крупнейшем российском издательстве «Эксмо», и она говорила, что уровень поэтов на этом мероприятии очень высокий. Я надеюсь, может быть, она отберет кого-то из них для издания сборника, — подытожила член жюри Ирина Горюнова.

Источник: https://www.permnews.ru/novosti/culture/2018/11/25/perm_vernula_status_poeticheskoy_stolicy/