Поэтический фестиваль «Компрос»

Комната, прокуренная нами.
Сжатый воздух. Лампочка в пыли.
На обоях синими волнами
Море размывает корабли.

Из колонок слышен тембр Стинга.
Фоном. А во взгляде — корабли.
В общем-то, обычная картинка:
Волны плюс отсутствие земли.

По обоям движется цунами,
И прибой вливается в отбой.
Комната, прокуренная нами…
Пустота, воссозданная мной.

Литературный фестиваль

«ЭХО»: «За кулисами». Литературный фестиваль «Компрос»

23-26 мая в Перми пройдёт весенний этап литературного фестиваля «Компрос». В этот раз пермяков ждут новые события и старые мероприятия в свежем формате. Фестиваль начнётся 23 мая вместе с Большой книжной ярмаркой вечером двух наших классиков. Необычная рокировка писателя Павла Селукова и поэта Антона Бахарева подарит зрителям стихи от Селукова и прозу от Бахарева.
На богемном литературном вечере «Гастролит» в пятницу сопровождать стихи будет подача блюд в баре «Вехотка» по рецептам Пушкина, Пруста, Чехова и Павла Селукова. В этот же день любителей бойкой поэзии без цензуры ждёт поэтический слэм. Молодые авторы, бой рифмами, оценка зрителей, споры и интеллигентное безудержное веселье.

Третий день литературного фестиваля откроется встречей с писателем Леонидом Юзефовичем, гостем Книжной ярмарки. Он прочтёт лекцию под названием «Лукоморье» и окрест. Пермские поэты 1960-х-1970-х гг».

Главное событие летнего этапа – «Корабль поэтов» – пройдёт в новом формате. На теплоходе будут работать две площадки. На нижней палубе состоится конкурс поэзии и выступление музыкальной группы «Танцы на траве», на верхней палубе будет акустическая музыка, презентации электронных книг издательства Эксмо: Екатерины Рубан и Антона Бахарева. Валерий Шергин, автор пьес, лауреат фестиваля «Текстура», расскажет о новинках в области драматургии — рассказал создатель фестиваля «Компрос» Борис Эренбург.

«Корабль поэтов» это бренд «Компроса», появившийся 6 лет назад, на первом фестивале. Это статусное мероприятие, известное в России. Поэты российские и уральские делятся на тех, кто был на нашем корабле, и тех, кто не был. Кстати, почему «Компрос» и разбился на два этапа? Его должны были провести в ноябре. Но корабль в ноябре не ходит по Каме. Поэтому сделали вместо ледокола весенний этап фестиваля с «Кораблем поэтов». На корабле с нами ездят поклонники поэзии, гости, новые поэты приходят и читают. Это такой отборочный тур, где ищем новые имена. И находим. Мы та нашли Михаила Куимова, который сейчас можно сказать, классик Соликамска.

После «Корабля» пройдёт поединок рэперов и поэтов. Поэтические рифмы схлестнутся с речитативом. Победителей словесного боя определят зрители. В последний день фестиваля, 26 мая, на Книжной ярмарке пройдёт поэтический марафон «У яблока». После марафона московский поэт Виталий Пуханов, основатель премии «Поэзия», расскажет о том, как стать поэтом и получить литературную премию.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края

Источник: http://echoperm.ru/news/261/156642/