Поэтический фестиваль «Компрос»

Где, избавленный от эго,
Взял поэт кусочек неба,
Восхитился им при жизни
Брат его — другой поэт…

Братство скромных пострадавших,
Все в обмен на быть отдавших,
Нитью тянется меж павших
И идет на свет…

Литературный фестиваль

АиФ: Красавицы и поэты. В Перми прошёл показ мод под чтение стихов

25 мая в Перми прошёл «Вечер моды и поэзии» – своеобразный пролог российского поэтического фестиваля «Компрос».

Под пудрой гламура

В «Доме культуры», где прошёл пролог, собрались десятки людей, чтобы послушать стихи и посмотреть модное дефиле. Событие в таком оригинальном формате прошло в Перми впервые. А вот идея сделать именно пролог, а не открытие фестиваля, родилась ещё несколько лет назад.

Как объяснил программный директор фестиваля Павел Чечёткин, пролог выступает своеобразной прелюдией, которая предваряет основные события «Компроса» и позволяет поэтам и любителям поэзии органично войти в фестиваль.

Шесть поэтов – три девушки и три молодых человека в костюмах, предоставленных пермскими дизайнерами-модельерами, – прочитали свои стихи публике во время гала-показа мод. Режиссёром-постановщиком шоу стал Андрей Кылосов, директор пермского модельного агентства.

По словам организаторов, в последнее время поэзия и гламур всё чаще встречаются в одной связке, поэтому для пролога выбрали такой формат.

«В Перми много поэтов и с каждым годом их становится всё больше. Мы всегда пробуем новые форматы, рассматриваем поэзию в разных контекстах. Например, на прошлом фестивале у нас была поэзия в музее. А сегодня поэтов слушают красивые девушки, модели, которые передвигаться по подиуму в унисон стихам. В последнее время поэзия и гламур органично сошлись. Поэты выступают в клубах, кофейнях, ресторанах», – рассказал Борис Эренбург, исполнительный директор фестиваля «Компрос».

«Мы заметили, что на поэтические чтения всегда приходят самые красивые девушки и женщины города. В этот раз мы специально сопоставляем поэзию и красоту. Тем более, что подлинное дыхание у поэта открывается тогда, когда он пишет стихи, посвящённые красоте», – считает Павел Чечёткин.

Вдохновение – город

«Компрос», пришедший на смену фестиваля «СловоNova», уже три года живёт в краевой столице. Это единственный фестиваль, идущий два сезона – летом и осенью. Но поэтическая жизнь в Перми не затихает весь год. Авторы стихов собираются в литературных студиях, устраивают поэтические слэмы.  Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Перми поэзия плотно вплетена в пространство города. А потому и темой «Вечера моды и поэзии» стал город.

«Мы обозначили её так: «Город: поэтический синдром». Модельеры показывают то, как они видят городское пространство через стиль: образы моделей, детали одежды. А поэты представляют своё ощущение города в рифмах, – рассказал поэт Евгений Гусев, участник пролога. – Все мы относимся к городу по-разному. Кто-то хочет из него убежать, чувствуя суету и одиночество, а кто-то, напротив, хочет возвращаться снова и снова. И в синтезе стихов, показа мод, музыки мы попытаемся донести свои мысли и чувства зрителям».

По словам участников, формат шоу – лучший способ привлечь внимание к поэзии, рассказать о молодых авторах пермякам.

Пермские Рембо

Андрей Лапицкий, Михаил Куимов, Маша Весна, Арина Шульгина, Хельга Аргентум – имена тех, кто прочитал свои творения на «Вечере моды и поэзии». Несмотря на молодой возраст, у каждого из авторов уже есть творческий путь, подтверждающийся публикациями в поэтических сборниках и литературных журналах, призовыми местами в фестивалях и конкурсах. Арина Шульгина впервые прочитала стихи на публике в сентябре прошлого года. Тогда она первый раз пришла на поэтический слэм. И выиграла его. Не прошло и года, как Арина – постоянный  участник главных событий, связанных с поэзией в Перми. Имя Михаила Куимова уже три года на устах у всех, кто вращается в культурных кругах Пермского края. Его стихи полюбились пермякам с первого летнего «Компроса». Он даже представлял наш регион на всероссийском слэме.

«Конечно, жизненный опыт добавляет много веса поэтическому слову, но начать писать можно в любом возрасте. Например, Артюр Рембо был очень юн, когда сочинил своё первое стихотворение, – говорит Андрей. – Стихи молодых поэтов чаще всего сконцентрированы вокруг подростковых переживаний: любовь, одиночество, дружба. Но надо стараться уходить к более серьёзным темам – жизни, смерти, месту поэта в этом мире.

На вопрос, достаточно ли он вырос в своём творчестве, Андрей скромно отвечает: «Время покажет». А то, как за год изменилась поэзия в Перми, покажет фестиваль «Компрос», основные события которого пройдут 10 и 11 июня.

Источник: http://www.perm.aif.ru/culture/details/krasavicy_i_poety_v_permi_proshyol_pokaz_mod_pod_chtenie_stihov