«Год литературы»: В Перми начался фестиваль поэзии «Компрос»-2017

Эстрадно-поэтической композицией «Стихи на котурнах», разыгранной под открытым небом, на берегу полноводной Камы, завершился в Перми первый, летний этап Четвертого литературного фестиваля «Компрос».

В традициях этого фестиваля изыскивать новые формы донесения поэзии до широких масс. Нынче актеры театра «Туки-луки» декламировали строфы классиков и современников, встав… на ходули.

 Любойкто понаблюдает за выступающим на ходулях хотя бы непродолжительное время, заметит: человек ни минуты не находится в покое,— пояснял замысел исполнительный директор форума Борис Эренбург. — Ходок должен все время переступатьчтобы сохранить равновесие. Таким образом, режим его дыхания несовместим с ритмом, которого требует декламация рифмованных строкТем и интересен наш эксперимент, а актерам это был творческий вызов, который они с энтузиазмом подхватили. 

Актеры «Туки-луки» оказались профессионалами. Дыхание ни у кого не сбилось, разве что один из чтецов запамятовал строчку Маяковского — товарищи напомнили. Также композицию «на котурнах» составили стихи Василия КаменскогоБеллы АхмадулинойАлексея Решетова, Владимира Радкевича и наших современников, в том числе участников «Компроса», усевшихся тут же в амфитеатре. В это же самое время по соседству юные читатели в рамках детской программы соревновались в «поэтической эстафете» на… гироскутерах.

Не декламацией одной. Среди публики, пришедшей на набережную, еще и устроили народное голосование за прозвучавшие тексты. Больше всего рук было поднято за старое стихотворение Решетова:

Я жил далеко на Урале,
В почти недоступной дали.
То льдины у ног проплывали,
То сено на лодках везли.
То словно разрытая яма,
То будто поверхность стекла, ­
То злаято добрая Кама,
Как совесть людская была

Имя классика написали на борту самодельного кораблика, который торжественно пустили по Каме.

 

По ней же прошел традиционный «Корабль поэтов» — прогулочный теплоход, на борту которого стихотворцы в присутствии небольшого числа взятой с собой публики читают свои вирши, зарабатывая себе приглашение на осень; чтения на судне — отборочный тур на второй этап пермского фестиваля. На фоне волн, чаек и грузных туч — погода Прикамья нынче тоже не балует — выступили 46 авторов из Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ижевска, городов Пермского края — рекордное количество участников за четыре года.

Жюри после напряженного прослушивания выбрало пятерых, кому посчастливится представить свое творчество на центральном вечере будущей осенней части — чтениях «Биармия». Это Ольга Роленгоф и Оксана Бутманова (обе из Перми), Оксана Голдырева (Кунгур), Андрей Шевцов (Тюмень) и Инна Домрачева (Екатеринбург), которая растрогала всех присутствовавших пермяков неожиданным посвящением нашему городу:

Даже облакомдаже теперь
Я к тебе непременно приеду,
Потому что идут через Пермь
Все дорогиведущие к свету.

С зоопарком лицом на отель,
С дирижаблем, садящимся криво,
Город Молотовгородкоктейль
За восьмую секунды до взрыва

Осенью к этой пятерке лириков добавится еще бард Алексей Мельников.

Инна Домрачева с успехом проявила себя еще раз на конкурсе экспромтов.

В прошлом году на «Компросе»-2016 впервые было устроено дерзкое состязание «Колесо озарения», в ходе которого поэты должны были написать стихи, вдохновляясь панорамой города с высоты птичьего полета, достигнутой при катании на аттракционе. На импровизацию у каждого было десять минут — время, за которое колесо обозрения делает полный оборот. Первую строку всем задали «О колесо! Ты жизни символ». Испробовать свои таланты в кабинке над городом решили двадцать поэтов, за тексты тут голосовала публика. Большинством голосов в итоге победа была присуждена екатеринбургской поэтессе за восьмистишие:

О колесо! Ты жизни символ
И вообще чегонибудь.
Им озаряется как нимбом
Перми большой и светлый путь.
А я сижу в своей кабинке,

От восхищения без чувств,
Сушу промокшие ботинки
И вместе с солнышком лучусь.

На том в фестивале настал перерыв до поздней осени. Второй этап «Компроса»-2017 намечен на конец ноября. Его сроки и программа будут опубликованы особо.

Название пермского фестиваля происходит от сокращенного «Комсомольский проспект» — центральной магистрали города, пожалуй, излюбленной улицы пермяков.

Источник: https://godliteratury.ru/events/stikhi-v-dva-chelovecheskikh-rosta