Поэтический фестиваль «Компрос»

Где, избавленный от эго,
Взял поэт кусочек неба,
Восхитился им при жизни
Брат его — другой поэт…

Братство скромных пострадавших,
Все в обмен на быть отдавших,
Нитью тянется меж павших
И идет на свет…

Литературный фестиваль

АиФ: Сплав жанров. В Перми завершился V литературный фестиваль «Компрос»

Стихи, проза, театр, кино, музыка, танцы… Юбилейный фестиваль, который уже пять лет проходит в краевой столице, соединил в себе самое большое число сфер искусства и жанров за всю свою историю существования.

минувшие выходные закончился литературный фестиваль «Компрос». Пять лет назад он родился как поэтический, но со временем расширился: в программе появились проза, театр, музыка, кино. На пермский «Компрос» ежегодно приезжают авторы, издатели, литературные критики, редакторы из десятков городов России. Фестиваль, ценящийся в литературных кругах и среди любителей поэзии, смог пережить даже сложный 2017 год – когда он внезапно остался без поддержки краевого Минкульта.

Сегодня «Компрос» по-прежнему открыт для новых жанров, а его организаторы не боятся экспериментировать и дополнять его новыми форматами. Осенний этап пятого фестиваля отличался большим количеством московских гостей. В Перми прошли литературные встречи и мастер-классы редактора издательства «ЭКСМО» Натальи Розман, писателя и литературного агента Ирины Горюновой, сценариста Сергея Четверухина, поэта и писателя Анны Бердичесвкой, поэта и организатора Волошинского фестиваля Андрея Коровина

Открылся «Компрос» спектаклем «Аутсайдеры» Камерного театра из Екатеринбурга – историей о литературном андеграунде 80-х годов. Зрители услышали стихи Виталия Кальпиди, Алексея Парщикова, Владислава Дрожащих, Юрия Казарина, Бориса Рыжего… Актёрам удалось передать дух эпохи и задать мультижанровое направление всему фестивалю.

Ажиотаж вызвала встреча с писателем и сценаристом Сергеем Четверухиным. Он рассказал о трендах современной киноиндустрии. Главный из них – web-сериалы. Один из них Четверухин планирует снимать в Перми, поэтому после беседы со зрителями провёл импровизированный кастинг актёров для будущих съёмок.

Ударили рифмами

Несмотря на разноплановую программу, главными на фестивале – как для большинства участников, так и для зрителей – остаются поэтические события. Ключевое из них – «Батл городов», в котором на этот раз сразились четыре команды: Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Санкт-Петербург. Неожиданно для многих питерцы набрали меньше всех баллов в поэтических битвах. Сильными соперниками показали себя авторы из Тюмени. Однако главный бой прошёл между пермяками и екатеринбуржцами. Пермской команде удалось вырвать победу, тем самым вернув себе потерянный в прошлом году титул поэтической столицы.

Напряжённым был и поэтический слэм. В нём участвовали только пермяки, и здесь уже каждый был за себя. На кону – поездка на всероссийский слэм в Красноярск, откуда можно попасть в Париж на уже всемирное поэтическое соревнование. Слэм порадовал новыми авторами, а также отменными выступлениями опытных поэтов. Истинную «слэмовость» задали Костя Инол, Иван Козлов и Антон Бахарев. Раздрай в зале вызвала «единица» среди оценок за выступление Бахарева. Были недовольные зрители, считавшие, что ему неоправданно занизили балл, а также возмущённые поэты, недоумевающие, почему никто не бунтовал против их «двоек». А выиграл слэм в итоге молодой поэт Игорь Ваньков. Такой результат тоже удивил многих в зале. Но, надо отдать должное опытным поэтам, они достойно приняли победителя, пожелав ему удачи на предстоящем всероссийском слэме.

Оставил чуть голодным

Закрытие фестиваля прошло специфично. Вначале зрителям представили небольшую поэтическую композицию, в которую вошли стихи участников фестиваля. Затем на сцену вышел музыкальный коллектив CYBER PIPER (Москва), который показал шоу «Рождение трагедии из духа музыки». Выступление получилось эффектным, хоть и неоднозначным – не всем удалось уловить месседж музыкантов. Однако волынщики смогли завоевать симпатию публики, устроив в финале cyber-танцы.

«Компрос» в очередной раз удался, хоть не обошлось без заминок. Программа пестрила событиями, но некоторые из них наслаивались друг на друга, заставляя выбирать, куда отправиться. Открытость организаторов к экспериментам в отношении жанров имеет две стороны медали. Сложно угадать, что «выстрелит» и найдёт отклик у зрителей. Неожиданно удачным получилось командное противостояние поэтов и рэперов на выставке «Маяковский». Как всегда тепло прошли главные поэтические чтения «Биармия». Но при этом на фестивале как будто не хватило самих поэтов. Питер и Тюмень можно было послушать только на батле и совсем чуть-чуть на «Биармии». Почти незамеченным прошёл «Парад презентаций», на котором пермские и иногородние авторы представляли свои и общие сборники. Пятый «Компрос» оставил ощущение, будто ты вышел из-за стола немного не насытившимся. Впрочем, это лёгкое чувство голода можно будет утолить уже следующим летом и осенью – на событиях очередного фестиваля.

Источник: http://www.perm.aif.ru/culture/details/splav_zhanrov_v_permi_zavershilsya_v_literaturnyy_festival_kompros