Поэтический фестиваль «Компрос»

пока одета осень в облака
окраин, полногрудые мурашки
выпячивают сытые бока
под воротом учительской рубашки,

ты спишь на остановке у реки,
где плачут наливные пеликаны,
и падают хмельные рыбаки
в компьютерные сети и стаканы.

трамваи входят по двое в глаза,
безопытно слоняются кареты,
кондукторы теряют голоса
и угощают ехать без билета.

Поэтический фестиваль

АиФ: Поэзия как стиль жизни. Как Пермь ежегодно наполняется стихами

В минувшие выходные в Перми в пятый раз прошёл летний этап поэтического фестиваля «Компрос», собравший в краевой столице десятки поэтов. В город приехали авторы из Прикамья, Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска и Тюмени.

О том, чем в этот раз поэты удивляли пермяков и где читали стихи, – материал «АиФ-Прикамье».

Поэтический фестиваль, претендующий на звание литературного, расширяет свои горизонты. В этом году в первый день «Компроса» в Перми прошёл слэм прозаиков. Более десятка участников представили свои произведения публике. Победителем слэма стал Павел Селуков, читавший в финале пронзительный и смешной рассказ.

Второй день фестиваля был более насыщенным. Ключевым событием стал поэтический марафон у арт-объекта «Яблоко». Поэты выходили читать по одному стихотворению, а публика оценивала их творчество «лайками». Те, кому ставили достаточно оценок «нравится», получал яблоко и мог почитать ещё. «Незашедшие» зрителям поэты оставались с апельсинами в руках. Проходивший в стенах шатра «Большой книжной ярмарки» марафон притягивал всё новых и новых зрителей. К «Яблоку» выходили разные люди, в основном – молодёжь. Читали и серьёзное, и шутливое. Победу вырвал, собрав в финальном туре 28 «лайков» поэт Роман Чернопазов (Пермь). На втором месте – Анна Глухова (Ижевск), на третьем – Артём Носков (Екатеринбург). Пока шёл марафон, любой желающий мог оставить стихи на поэтической «Ленте Мёбиуса». После марафона её развернули около шатра ярмарки. Здесь были стих авторов из разных городов, строки известных писателей и даже произведения на китайском языке. Всего – более 30 метров поэтического полотна.

Следом за марафоном прошёл букпитчинг (презентация гипотетических книг, которые мечтают издать авторы). Оценивал выступающих редактор и директор по развитию московского издательства АСТ Юрий Крылов. Многие из тех, кто решил представить свои творения, изрядно волновались. Спокойный, вежливый и харизматичный москвич весьма тактично задавал простые вопросы, которые порой ставили авторов в ступор. Растерялся даже Павел Селуков, который ещё день назад уверенно срывал бурю аплодисментов на слэме прозаиков. Визитки редактора получили несколько человек. У них есть шанс на то, что они начнут сотрудничать с издательством.
Читать и слушать

Завершал второй день фестиваля поэтический слэм. Здесь наравне со всеми участниками вышел почитать и Юрий Крылов, и приглашённый из Москвы поэт Александр Курбатов (к слову, недавний победитель всероссийского слэма).

Иван Козлов будет представлять Пермь на всероссийском поэтическом слэме. Живущие рифмами. Нужна ли Пермь поэтам, а краевой столице – стихи?

Несмотря на то, что слэм изначально довольно субъективен, у многих вызвали вопросы оценки зрителей. Достаточно сурово и не всегда справедливо судили участников гости из Соликамска, довольно критичен был московский прозаик и кинодокументалист Максим Гуреев. Победитель марафона Роман Чернопазов в этот раз не собрал достаточно оценок для победы. Зато получил маленькое персональное признание Курбатова, заметившего, что стихи молодого поэта были лучшими из всего прочитанного на слэме. А победителем неожиданно (и в то же время долгожданно и заслуженно) стал Андрей Мансветов, который когда-то одним из первых начал проводить поэтические слэмы в Перми.

Третий, завершающий день прошёл под знаком творческих встреч. Максим Гуреев и Юрий Крылов погрузили зрителей в личный мир Иосифа Броского и Арсения и Андрея Тарковских, рассказав о вышедших в издательстве книгах о них. Гуреев также представил снятый им фильм о поэте Дмитрии Пригове.

После у «Яблока» в течение часа читал свои стихи Александр Курбатов, который своей манерой чтения покорил пермяков и собрал кучу аплодисментов и криков «Браво».
Выйти на воду

Финальной и ударной точкой фестиваля стал «Корабль поэтов». Его, по сути, можно считать брендом «Компроса». Поэты, гости, любители поэзии, журналисты отправились в трёхчасовое плавание по Каме на теплоходе. Всё это время на судне звучали стихи. В перерывах между поэзией играла музыка фолк-таверн-метал группы «Троин». Музыканты также характеризуют свой стиль как «таверный фолк», что пришлось кстати.

Под завязку наполненный людьми теплоход порой напоминал тесную таверну с нарастающим поэтическим весельем. На верхней палубе, где развивался флаг фестиваля, можно было прогуляться под крики чаек и посмотреть на довольно бушующие волны. Здесь же в какой-то момент обосновались поэты из Ижевска, которые по совместительству оказались музыкантами. Сыграв несколько композиций, они привлекли на верхнюю палубу с десяток зрителей.

«Корабль поэтов» – это квинтэссенция всего «Компроса». Здесь не только читают стихи, но и обмениваются опытом, обсуждают наболевшие строки. Здесь поэты без барьеров могут обратиться за советом и критикой к опытным гостям, перевести дыхание после насыщенной программы фестиваля. Многие участники и гости отмечали, что в этом году «Корабль» получился особенно удачным и, пожалуй, символичным. Сошедшие с теплохода поэты встретятся вновь осенью – на втором этапе фестиваля. Там их будут ждать перфомансы, презентации книг, главные чтения стихов «Биармия» и новые поэтические форматы. Как рассказал во время фестиваля программный директор «Компроса» Павел Чечёткин, возможно организаторы устроят что-то вроде мистического сеанса – поэты в комнате с приглушённым светом будут по кругу читать стихи, всё глубже погружаясь в мир поэзии.

Источник: http://www.perm.aif.ru/culture/details/poeziya_kak_stil_zhizni_kak_perm_ezhegodno_napolnyaetsya_stihami