АиФ: Поэзия выходного дня. В Пермь приезжают читать стихи авторы со всей страны

В минувшие выходные краевая столица наполнилась поэзией. В Перми в очередной раз прошёл летний этап поэтического фестиваля «Компрос». В краевую столицу приехали авторы из пяти российских городов, а также из нескольких городов Прикамья.

«Компрос» проходит в Перми уже четвёртый год. За это время организаторы фестиваля попробовали несколько оригинальных форм проведения поэтических событий. Поэты читали стихи в галерее, музее Пермских древностей и даже на показе мод. Несколько раз по улицам краевой столицы проходил Литературный парад. Некоторые форматы меняются год от года. Но остаются и основные события, которые собирают сотни человек. О том, чем в этом году в Перми удивляли поэты из разных городов России, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Впервые в этом году организаторы фестиваля провели семинар «Открытие: новые имена» для руководителей культурных учреждений со всего Пермского края. Организаторы «Компроса» поделились своим опытом проведения поэтических событий и рассказали о том, как искать авторов и давать им возможность развиваться.

Главное фестивальное событие летнего этапа – «Корабль поэтов». В этом году на нём собралось рекордное количество авторов. Свои стихи прочитали 46 поэтов. Три часа, пока теплоход плавал по Каме, в акватории практически без перерыва звучала поэзия.

«Корабль» даёт возможность прочитать стихи любому автору. Чтобы попасть туда, надо было заранее прислать заявку и небольшую подборку стихотворений. На «Корабле поэтов» традиционно выбрали участников, которые попадут на осенний этап фестиваля. В этом году ими стали Инна Домрачева (Екатеринбург), Оксана Голдырева (Кунгур), Ольга Роленгоф (Пермь), Оксана Бутманова (Пермь), Андрей Шевцов (Тюмень). Конечно, это не единственные авторы, стихи которых можно будет услышать на фестивале в ноябре.

«Компросовский» «Корабль» считается одной из главных площадок для открытия новых имён. Несколько лет назад именно здесь заявил о себе молодой поэт Михаил Куимов из Соликамска. С тех пор его имя стало известно не только в Перми и Прикамье. К примеру, автор побывал на всероссийском поэтическом слэме, где представил Пермский край.

На «Корабль» каждый год приезжают не только молодые начинающие авторы, но и состоявшиеся поэты. Помимо официальных приглашённых гостей несколько поэтов приехали самостоятельно из Тюмени и Екатеринбурга. Автор Владимир Ордовский и вовсе добирался до Перми из Тюмени автостопом.

Второй раз в рамках «Компроса» прошёл конкурс поэтических экспромтов «Колесо озарения». Его участникам нужно было написать стихотворение, сидя в кабинке колеса обозрения. В этом году надо было продолжить строчку «О колесо! Ты жизни символ». На это у поэтов было всего 10 минут – время, пока колесо в парке им. Горького делает полный круг.

«На современных фестивалях стихи существуют в самых разных формах — от музыкально-поэтических спектаклей и классических чтений до видеопоэзии и слэма. Но у этих форм есть и общая черта: стихи написаны давно, они проверены и отточены. Фестиваль «Компрос» расширяет форматы и предлагает создавать стихи здесь и сейчас. «Колесо озарения» — это сплошной интерактив, который происходит прямо на наших глазах: поэт взаимодействует с музами, публика слушает плоды этих взаимодействий и голосует за лучшие», – рассказал куратор конкурса, поэт Антон Бахарев.

Когда все участники прошли испытание, их экспромты анонимно зачитали на сцене «Зелёного театра». Лучшие стихотворения выбрала публика. Победительницей конкурса стала поэт из Екатеринбурга Инна Домрачева.

После «Колеса озарения» поэты переместились на набережную. Здесь прошли поэтические чтения гостей и участников фестиваля.

Главным событием «Поэзии на набережной» стал спектакль театра «Туки-Луки». Актёры представили публике стихи известных российских и пермских поэтов. Собравшиеся на набережной пермяки голосовали за стихи, которые понравились им больше всего. Лучшим был признан Алексей Решетов. Его именем назвали небольшой поэтический корабль, который отправили в плавание по Каме.

Завершился летний этап «Компроса» подведением итогов «Поэтической эстафеты» на гироскутерах, в которой участвовали дети.

Фестиваль, который уже второй год оправдывает амбициозную заявку на «российский поэтический», удался. Конечно, «Компросу», который в кулуарах Минкульта называют «фестиваль-малыш», есть, куда расти. Ещё можно пробовать новые форматы, предстоит исправить организационные промахи и открыть имена молодых поэтов. Но сам факт того, что фестиваль стартовал и прижился в Перми как раз после завершения «культурной революции», уже говорит о том, что поэзия ценится в краевой столице. Интересно и то, что некоторые форматы пермского фестиваля перенимают в других регионах.

Кстати, именно на «Компросе» впервые в прошлом году прошёл «Батл городов» – поэтическая битва между командами авторов из разных мегаполисов. Победителям, которыми в 2016 году стали пермяки, достался статус «Поэтическая столица Урала». Этой осень битва пройдёт вновь. В ней будут участвовать команды из Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Тюмени. Удастся ли пермским поэтам подтвердить свой статус, станет известно в ноябре.

http://www.perm.aif.ru/culture/details/poeziya_vyhodnogo_dnya_v_perm_priezzhayut_chitat_stihi_avtory_so_vsey_strany